KORELASI ANTARA KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - Artha Saputra, I Dw. Kt.; Sujana, I Wyn.; Manuaba, I.B. Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Gugus IV Abiansemal Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan korelasi yang bersifat asimetris. Populasi dari penelitian ini merupakan siswa kelas V SD Gugus IV Abiansemal, Tahun Pelajaran 2017/2018 yang memiliki populasi 145 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf signifikansi 5% dan diperoleh banyak sampel dari populasi adalah 106 siswa. Data diperoleh dari pencatatan dokumen hasil belajar IPS dan pengisian angket kecerdasan interpersonal oleh responden. Sebagai uji prasyarat adalah uji normalitas sebaran data. Setelah terpenuhi prasyarat tersebut, berikutnya adalah uji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka = 0,484. Pada taraf signifikansi 5% dengan n = 106 maka diperoleh ?= 0,195. Karena > ?= 0,484 > 0,195 maka dapat diartikan bahwa ?yang berbunyi tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Gugus IV Abiansemal Tahun Pelajaran 2017/2018 ditolak dan ?diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Gugus IV Abiansemal Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi kecerdasan interpersonal maka semakin tinggi pula hasil belajar IPS yang diperoleh siswa.?Kata kunci: kecerdasan interpersonal, hasil belajar, ilmu pengetahuan sosial (IPS)