PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK KELAS I SD - Vinda Chairunnisa; M. Fauzi Hasibuan (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kelayakan perangkat pembelajaran bimbingan dan konseling untuk mengoptimalkan perkembangan sosial peserta didik dan juga keterpakaian oleh guru kelas (guru BK/konselor) di SD. Metode penelitian ini dengan menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba penelitian terdiri dari lima orang ahli untuk menguji kelayakan, dan tiga orang guru kelas (guru BK/konselor). Instrument yang digunakan ialah sklala likert, kuisioner dan Focus Group Discussion (FGD). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik nonparametrik. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa perangkat pembelajaran BK ini dapat dimanfaatkan oleh guru kelas untuk membantu guru dalam mengoptimalkan perkembangan sosial peserta didik.__________________________________________________________This research aims to formulate guidance and counseling learning toolto optimizing social development of student and describe the level of appalicability used by theacher or counselor. The method used was ADDIE model development. the properness tes was done by five experts and the practicality tes was done by three teacher or counselor. the instrument used were likert scale, questionnaire and Focus Group Discussion (FGD). The data statistic gathered in this research was analyzed by using descriptive statistic analysis and non-parametric statistic analysis. Based on thes results, in general, it was conclueded that the guidance and counseling learning tool's developed was appropriate and could be used to help the teacher to optimizing social development student.