DAYA SIMPAN WAFER DARI BAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Sabri, Rahmat; Kasmiran, Ariani; Fadli, Chairul (Universitas Almuslim, 2017)
Bahan baku lokal adalah segala jenis bahan baku baik yang berasal dari tanaman, hewan dan limbah (pertanian, peternakan, perkebunan dan industri pengolahannya) yang diperoleh di dalam negeri. Selanjutnya bahan baku tersebut dapat dimanfaatkan secara efisien oleh peternak. Tujuan penelitian untuk mengetahui sudut tumpukan dan populasi bakteri. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: A: KU 35% +AT 35% + dedak 30%, B: KU 50% + AT 20% + dedak 30%, C: KU 20% + AT50% + dedak 30%, D: KU 40% +AT 30% + dedak 30%. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah sudut tumpukan dan populasi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tebu dan kulit ubi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapsuduttumpukan, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap populasi bakteri. Dapat disimpulkan bahwa wafer dari bahan baku lokal yang memiliki kualitas baik terdapat pada perlakuan D (KU40% + AT30% + dedak 30%) dengan nilai sudut tumpukan(0,60%) dan populasi bakteri (126%). Kata Kunci : Bahan Baku Lokal, Pakan,Wafer.