PENGARUH SISTEM IRIGASI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) - Dinar Dinar (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2018)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Baribis, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka mulai bulan Mei – Juni 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran usahatani padi sawah dengan sistem irigasi yang digunakan, mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah yang menggunakan sistem irigasi, dan mengidentifikasi pengaruh sistem irigasi terhadap pendapatan usahatani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik penentuan responden menggunakan simple random sampling, dengan jumlah responden yang diteliti adalah 42 orang yang merupakan masyarakat petani Desa Baribis. Teknik analisis yang digunakan yaitu hitungan matematis pendapatan dan regresi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa usahatani padi sawah menggunakan sistem irigasi, dimana dalam proses budidayanya dimulai dari persemaian, persiapan lahan, penanaman, penyulaman, penyiangan, pemupukan, pengairan (pemeliharaan), pengendalian hama dan penyakit, pemanenan dan pasca panen, dilihat dari rata-rata pendapatan petani pada MT2 adalah sebesar Rp. 1.956.030,- nilai tersebut sudah dapat dikatakan petani bisa memperoleh modal yang digunakan untuk biaya produksi, perolehan pendapatan tersebut diperoleh dari hasil pengurangan antara penerimaan dan total biaya produksi yang dikeluarkan. Hasil analisis yang dilakukan melalui regresi linier sederhana memperoleh nilai R square sebesar 0,003 atau pengaruh sistem irigasi terhadap pendapatan hanya sebesar 0,03% sisanya yaitu 99,97% merupakan faktor lain yang tidak diteliti, dengan demikian tidak ada pengaruh signifikan antara sistem irigasi dan pendapatan. Kata Kunci : Sistem Irigasi, Usahatani Padi Sawah.