PENGARUH INDOLE ACETIC ACID (IAA) TERHADAP HASIL BERAT BASAH AKHIR PLANTLET KULTUR JARINGAN TANAMAN JERNANG (DAEMONOROPS DRACO (WILLD.) BLUME) - Saifuddin, Fatmawati (Universitas Almuslim, 2016)
Penelitian mengenai “Pengaruh Indole Acetic Acid (IAA) Terhadap Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Jernang (Daemonorops draco (Willd.) Blume)” telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh sejak bulan November 2009 hingga April 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Konsentrasi IAA yang ditambahkan ke dalam media Murashige dan Skoog (MS) adalah 0 mg/L, 2,5 mg/L, 5 mg/L, 7,5 mg/L, dan 10 mg/L. Parameter dari penelitian ini adalah berat basah akhir plantlet. Pengamatan dilakukan setelah 2 hari masa inkubasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi IAA tidak berpengaruh nyata terhadap berat basah akhir plantlet. Namun, IAA dengan konsentrasi 5 mg/L memberikan hasil terbaik terhadap berat basah akhir plantlet, yaitu 0,390 gram. Kata kunci: Jernang (Daemonorops draco (Willd.) Blume), Kalus, Plantlet, IAA.