DESAIN MEDIA ANIMASI BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA KULIAH FISIOLOGI TUMBUHAN UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Rahmawati, Rahmawati; Hambali, Hambali; Muthmainnah, Muthmainnah (Universitas Almuslim, 2017)
Peranan media pembelajaran sangat diperlukan dalam proses pembelajaran Biologi. Penggunaan media memungkinkan mahasiswa untuk belajar lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media animasi berbasis multimedia yang layak digunakan pada mata kuliah fisiologi tumbuhan untuk mahasiswa Pendidikan Biologi. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development/ R&D terdiri atas 6 langkah yakni: 1) mengumpulkan informasi; 2) merancang media; 3) validasi desain dengan melibatkan ahli media dan ahli materi; 4) perbaikan rancangan media; 5) Uji coba media; dan 6) revisi media serta produksi secara masal media. Media animasi berbasis multimedia yang dihasilkan adalah untuk 14 materi perkuliahan. Instrumen penilaian yang digunakan untuk menilai kualitas media ini adalah angket yang terdiri dari 7 aspek yaitu kualitas tampilan, rekayasa perangkat lunak, kurikulum, penyajian materi, keterlaksanaan, evaluasi, dan kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas media animasi berbasis multimedia yang dihasilkan sangat layak berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi dan mahasiswa. Dari hasil penilaian ahli media mendapat persentase kelayakan sebesar 89,1%. Penilaian ahli materi mendapat persentase kelayakan 91,1%. Hasil penilaian uji coba produk pada 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Almuslim semester V yang dibagi menjadi 3 aspek yaitu minat terhadap pembelajaran, penguasaan materi, dan tampilan memperoleh persentase kelayakan sebesar 91,1%. Berdasarkan penilaian tersebut dapat disimpulkan media animasi berbasis multimedia pada mata kuliah fisiologi tumbuhan yang dihasilkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah fisiologi tumbuhan untuk mahasiswa pendidikan biologi. Kata kunci : Desain, Media Animasi, Multimedia, Fisiologi Tumbuhan