Persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta terhadap atribut produk minuman kesehatan - Vidya, Chairina; Nisa, Fatma Zuhrotun; Palupi, Ika Ratna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Pemberian cairan sangat penting bagi atlet untuk menghindari dehidrasi yang dapat menyebabkan gangguan fisiologis tubuh. Produk minuman kesehatan diyakini mampu meningkatkan energi dan menjaga produktivitas pada saat dan setelah melakukan aktivitas fisik seperti bekerja dan olahraga, terutama bagi para olahragawan. Perilaku membeli produk minuman kesehatan dilakukan berdasarkan preferensi dan kebutuhan konsumen, salah satunya mempertimbangkan atribut produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (FIK UNY) terhadap atribut produk minuman kesehatan (harga, kemasan, merek, label, dan rasa). Penelitian menggunakan desain observasional cross sectional dengan subjek penelitian 100 orang mahasiswa FIK UNY yang diambil secara purposif. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek memiliki persepsi positif terhadap atribut produk minuman kesehatan. Kemasan yang mudah dibawa dan dipegang serta informasi nilai gizi merupakan indikator yang dianggap paling penting oleh subjek. Perception on healthy drink product attributes among sports sciences college students in Universitas Negeri Yogyakarta AbstractIntake of fluids is very important for athletes to avoid dehydration which can cause physiological disorders of the body. Health drink products are supposed to increase energy and maintain productivity during and after physical activities such as work and exercise, especially for athletes. The behavior of buying health drink products is based on consumer preferences and needs, one of them considering product attributes. This study aimed to determine perception of students of the Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University (FIK UNY) on the attributes of health drink products (price, packaging, brand, label, and taste). The research used observational cross-sectional design. Subjects were 100 students of FIK UNY selected through purposive sampling. Data analysis employed descriptive statistics. The results showed that most respondents had positive perceptions on health drink product attributes. Packaging that was easy to carry and hold as well as information of nutritional value was an indicator that was considered most important by the subjects.