ISOLASI BAKTERI LOKAL LAHAN MARGINAL DAN KARAKTERISASI BERDASARKAN LAJU PERTUMBUHAN PADA MEDIA MENGANDUNG BUPROFEZIN - Hadi, Sapto Nugroho; Widiyawati, Ida; Dewi, Prita Sari (Jenderal Soedirman University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri lokal dari tanah marjinal dari KabupatenBanyumas dan untuk melihat tingkat pertumbuhannya pada media yang mengandung buprofezin 0 ppm, 5 ppm,10 ppm dan 15 ppm. Bakteri diisolasi dari empat sampel tanah dari tanah marginal Desa Srowot, Desa Karangrao,Desa Tanggeran, dan Desa Pagaralang di Kabupaten Banyumas. Populasi bakteri dan koloni makromorfologidiamati untuk menentukan koloni bakteri dominan. Bakteri dominan ditanam pada media NB selama 26 jam untukmelihat kurva pertumbuhan. Bakteri dengan kurva pertumbuhan terbaik kemudian diinkubasi pada media NB yangmengandung buprofezin 0 ppm, 5 ppm, 10 ppm, dan 15 ppm untuk melihat laju pertumbuhan selanjutnya. Variabelyang diamati adalah populasi bakteri tanah, karakter makromorfologi bakteri, laju pertumbuhan bakteri pada mediatanpa pestisida, dan laju pertumbuhan bakteri pada media mengandung buprofezin. Dalam penelitian ini, empatkoloni bakteri dominan, yaitu, SR2, KR1, TG4, dan PA11 diisolasi dari 26 koloni yang tumbuh pada media NAyang mengandung buprofezin 2 ppm. Pengamatan laju pertumbuhan pada media NB tanpa pestisida menunjukkankoloni SR2 memiliki laju pertumbuhan terbaik. Koloni SR2 yang ditumbuhkan pada media NB yang mengandungbuprofezin menunjukkan bahwa koloni dapat beradaptasi dan tumbuh pada konsentrasi buprofezin 5 ppm.Kata kunci: bakteri lahan marginal, Banyumas, buprofezinABSTRACTThe aim of this study is to isolate local bacteria of marginal land from Banyumas regency and to see it’sgrowth rate on media containing buprofezin 0 ppm, 5 ppm, 10 ppm and 15 ppm. Bacteria were isolated from foursoil samples from marginal land of Srowot Village, Karangrao Village, Tanggeran Village, and PagaralangVillage of Banyumas Regency. Bacterial populations and macromorphologic colonies were observed fordetermination of dominant bacterial colonies. The dominant bacteria were grown on NB media for 26 hours tosee the growth curve. Bacteria with the best growth curve then incubated on NB media containing buprofezin 0ppm, 5 ppm, 10 ppm, and 15 ppm to see further growth rate. The variables observed were the population of soilbacteria, the character of the macromorphology of the bacteria, the rate of bacterial growth in the media withoutpesticides, and the rate of bacterial growth in the media containing buprofezin. In this study, four dominantbacterial colonies, namely, SR2, KR1, TG4, and PA11 were isolated from 26 colonies grown on NA mediacontaining buprofezin 2 ppm. Observation of growth rate on NB media without pesticide showed colony of SR2has the best growth rate. Colony SR2 was growth on NB media containing buprofezin showed the colony can adaptand grow at 5 ppm buprofezin concentration.Keyword: Marginal Land Bacteria, Banyumas, Buprofezin