EFEKTIVITAS PEMBERIAN HARA MIKRO MELALUI MEDIA DAN DAUN PADA TANAMAN KANGKUNG (Ipomea reptans Poir) - Subrata, Bhaskara Anggarda Gathot; Darsan, Stefany (Jenderal Soedirman University, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian hara mikro melalui akar dan daun. Penelitiandilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan berupa kontrol,pupuk mikro lewat media, pupuk mikro lewat daun. Masing-masing perlakuan diulang 6 kali. Media tanam berupapasir yang sudah dimasukan ke dalam bak penanaman, setelah itu tanam benih kangkung dengan jarak 10x10 cmpada setiap bak. Lalu aplikasikan pupuk melalui media atau daun seminggu sekali. Pengamatan yang dilakukanmeliputi tinggi tanaman dan kehijauan daun dengan SPAD 502 untuk tiap minggunya; aktivitas nitrate reduktase,kandungan klorofil a, klorofil b, dan klorofil total, bobot kering batang, bobot kering tajuk, bobot kering daun,bobot kering akar, luas daun (LD), serta analisis pertumbuhan tanaman, meliputi nisbah laju daun (NLD), luasdaun khas (LDK), bobot daun khas (BDK). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pemberian pupuk cairmelalui media maupun daun belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung. Perlakuanpada daun cenderung menunjukan hasil yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan pada media pada semuaparameter pengamatan.Kata kunci: efektivitas, hara mikro, akar dan daunABSTRACTThe aim of this research is to know the effectiveness of micro nutrient giving through root and leaf. Theresearch was conducted by using Completely Randomized Design (CRD) of single factor. Treatment of control,micro-fertilizer through the media, micro-fertilizer through the leaves. Each treatment was repeated 6 times.Planting media in the form of sand that has been inserted into the tub of planting, after that plant the seeds ofkangkung with a distance of 10x10 cm in each tub. Then apply the fertilizer through the media or leaves once aweek. Observations included plant height and greenery of leaves with SPAD 502 for each week; nitrate reductaseactivity, chlorophyll a, chlorophyll b, and total chlorophyll, dry weight of stalk, dry weight of canopy, leaf dryweight, root dry weight, leaf area, and plant growth analysis, including leaf rate ratio, typical leaf area, typicalleaf weight. Based on the research that has been done, the application of liquid fertilizer through the media andleaves has not been to increase the growth and yield of kangkung. Treatment on the leaves tend to show higherresults than treatment on media at all observation parameter.Keywords: effectiveness, micro nutrients, roots and leaves