Pengaruh Penambahan Fruktosa dalam Pengencer Air Kelapa Hijau terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi PO (Peranakan Ongole) - D. Muhammad; N. Isnaini; Kuswati Kuswati; A. P. A. Yekti; Aryogi Aryogi; M. Luthfi; L. A. Sunarto; T. Susilawati (Universitas Bengkulu, 2018)
Air kelapa merupakan bahan lokal yang murah dan dapat menjadi bahan baku alternatif dalam proses pembuatan pengencer semen karena mengandung beberapa zat yang dibutuhkan oleh spermatozoa seperti sumber energi berupa fruktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fruktosa dalam pengencer air kelapa hijau terhadap motilitas spermatozoa sapi PO (Peranakan Ongole). Penelitian ini menggunaan semen dari bangsa sapi Peranakan Ongole yang ditampung menggunakan metode vagina buatan. Metodologi yang digunakan adalah eksperimental laboratorium menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Penelitihan ini menggunakan 3 perlakukan, P1 = Pengencer air kelapa + kuning telur20%, P2 = Pengencer air kelapa + kuning telur 20% + putih telur 0,4%+ fruktosa 1 mg/ml. P3 = Pengencer air kelapa +kuning telur20% + putih telur 0,4% + fruktosa 2 mg/ml dengan 10 ulangan. Hasil memperlihatkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada motilitas spermatozoa dan total spermatozoa motil antara formulasi pengencer air kelapa (P1, P2, P3) selama peyimpanan suhu 2-5 oC. Pengencer air kelapa baik dalam menjaga motilitas spermatozoa dan total spermatozoa motil hingga hari ke lima.Kata kunci: air kelapa, total motilitas motil, semen cair