Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum terhadap Pelemakan pada Ayam Kampung Umur 12 Minggu - O. P. Ramdani; N. Suthama; U. Atmomarsono (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh taraf protein ransum berbeda dengan suplementasi lisin pada ayam kampung sehingga protein dapat dimanfaatkan dengan maksimal pada ayam umur 12 minggu. Materi yang digunakan penelitian ini adalah Ayam yang digunakan adalah 240 ekor DOC ayam kampung (unsex) dengan rata-rata bobot badan 25,2 ± 1,00 g (CV 3,97%). Rancangan penelitian yang digunakan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3. Faktor utama adalah taraf protein ransum terdiri atas 2 taraf (17% dan 14%) faktor kedua adalah taraf penambahan lisin yang terdiri dari 3 taraf (0,6%; 0,7% dan 0,8%). Parameter yang diamati kolesterol darah, massa lemak daging. Pengambilan data dilakukan pada minggu ke 12 atau pada masa finisher. Data yang didapat dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara taraf protein dalam ransum dan penamabahan lisin terhadap kolesterol darah dan massa lemak daging. Simpulan penelitian ini adalah pemberian taraf protein dan penambahan asam amino lisin yang berbeda tidak mempengaruhi kolesterol darah dan massa lemak daging.Kata kunci : ayam kampung, taraf protein, lisin, kolesterol darah, massa lemak daging