PEMBERDAYAAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK DENGAN PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA (PKM) - Lusi Dwi Putri; Repi; Fitridawati Soehardi (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) ini belum efektif menjadi budaya tahunan mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Unilak di setiap tahunnya. Tahun 2016 ada 15 (lima belas) usulan, namun belum ada yang lolos serta di tahun 2017 belum ada usulan. Tahapan pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi program, studi ekskursi dan pendampingan. Target yang ingin dicapai adalah mahasiswa memahami apa itu program PKM dan luaran yang ingin dicapai adalah jasa pemberdayaan mahasiswa, laporan dan artikel ilmiah serta output kegiatan sebagai outcome program yaitu proposal PKM.Hasil yang diperoleh adalah mahasiswa memahami apa itu program PKM sehingga mampu menghasilkan 14 proposal PKM yang diusung oleh 41 nama mahasiswa FT, dan semuanya sudah mendaftar pada program PKM tahun 2017 pendanaan tahun 2018. Tanggal 3 April 2018, Unilak lolos 3 proposal PKM dan salah satunya dari FT-Unilak. Minat mahasiswa FT masih dominan skim PKM-P yaitu sebesar 64,29%, skim PKM-K yang diajukan sebesar 28,57%, skim PKM-M hanya 7,14%. Kesimpulan yang diperoleh adalah meningkatnya kapasitas mahasiswa FT dalam memahami program PKM dan mampu menyusun proposal yang diajukan ke Dirjen Belmawa Kemenristekdikti.