PENGEMBANGAN AGROFORESTRY SEDERHANA DI SEKITAR RUMAH - Eno Suwarno; Eni Suhesti; Nahlunnisa (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Berdasarkan hasil pengamatan Tim IbM Unilak pada kelompok tani ibu-ibu binaan Salimah Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru, masih banyak terdapat lahan-lahan pekarangan dan teras rumah warga yang bisa dimanfaatkan untuk budidaya tanaman, baik ditanam langsung di tanah atau di dalam pot. Kondisi ini memunculkan gagasan untuk memanfaatkan lahan-lahan tersebut guna membantu masyarakat memperoleh tambahan penghasilan melalui budidaya agroforestry sederhana berbasis. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam pengembangan agroforestry sederhana sekitar rumah adalah kurangnya pengetahuan, ketersediaan sarana-prasarana, dan tehnik budidaya. Melalui penyuluhan menunjukan terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan antara sebelum dan setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Pendampingan lapangan dilakukan sejak mulai penyiapan media tanaman hingga pemeliharaan. Setelah lebih kurang lima bulan sejak penanaman tanaman lidah buaya, sirsak dan binahong tumbuh hampir 100% dengan tingkat pertumbuhannya yang berbeda-beda. Perbedaan pertumbuhan dikarenakan perbedaan intensitas pemeliharaan, pengaruh lokasi penyimpanan, dan tempat penanaman. Tanaman kelor persen tumbuhnya sekitar 45%. Diduga bibit kelor yang dibagikan masih terlalu muda dimana terjadinya perubahan lingkungan dan gangguan fisik dapat menyebabkan terjadinya kematian.