Konseptualisasi Metafora dalam Rubrik Opini Kompas Tahun 2018: Kajian Semantik Kognitif - Baiq Haula; Tajudin Nur (Universitas Airlangga, 2018)
Penelitian ini berjudul “Konseptualisasi Metafora dalam Rubrik Opini Kompas Tahun 2018: Kajian Semantik Kognitif”. Pembahasannya diorientasikan pada kajian semantik kognitif dengan tujuan mendeskripsikan jenisjenis metafora dan skema citra. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari rubrik opini Kompas tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan teori yangdiacu dalam penelitian ini adalah semantik kognitif, berkaitan dengan jenis-jenis metafora yang dikemukakanoleh Lakoff dan Johnson (1980) serta teori tentang skema citra yang dikemukakan oleh Cruse dan Croft(2004). Berdasarkan analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam rubrik opini Kompas tahun 2018ditemukan 3 jenis metafora, yaitu (1) metafora struktural sebanyak tiga data, (2) metafora orientasionalsebanyak empat data, dan (3) metafora ontologis sebanyak delapan data. Skema citra yang tergambarkan darijenis metafora tersebut sebanyak lima macam, yaitu skema citra identitas (identity) sebanyak satu data, ruang(space) sebanyak satu data, kekuatan (force) sebanyak dua data, wadah (container) sebanyak dua data, dankeadaan (excistence) sebanyak enam data. Selain itu, berdasarkan sebaran data penjenisan metafora yangditemukan umumnya adalah metafora ontologis, sedangkan skema citra yang banyak ditemukan adalah skemacitra keadaan (excistence).