ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA NEGERI 1 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Atiq Elfrida (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan Kualitas Butir Soal UAS Genap Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI SMA Negeri 1 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017 dilihat dari tingkat kesulitan, daya beda, efektivitas pengecoh dan reliabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan metode analisis dokumen. Hasil analisis menunjukan bahwa: kualitas butir soal berdasrkan tingkat kesulitan, daya beda, dan efektivitas pengecoh yaitu terdapat 0 % yang termasuk sangat baik, 1 butir (2,50%) baik, 6 butir (15,00 %) kurang baik dan 33 butir (82,50 %) tidak baik. Penyebab kegagalan adalah daya beda 19 butir (47,50). Kualitas instrumen keseluruhan sangat kurang baik. Tingkat reliabelnya rendah yaitu 0,184. Keseluruhan soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Ekonomi kelas XI semester genap SMA Negeri 1 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 termasuk soal tidak baik. Kata kunci: tingkat kesulitan, daya beda, efektivitas pengecoh, reliabilitas.