PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING - Firman Muhammad Abdulrahman Akbar (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan serta hasil belajar siswa melalui pembelajaran Snowball Throwing pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan kelas XI Pemasaran SMK Batik Perbaik Purworejo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode tes. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan keaktifan serta hasil belajar siswa. Persentase keaktifan belajar siswa pada pra siklus 45,62% ke sikus I 73,75% meningkat 28,13% dan siklus I 73,75% ke siklus II 93,125% meningkat 19,37%. Persentase hasil belajar siswa pada pra siklus 48,48% ke sikus I 54,54% meningkat 6,06%% dan siklus I 54,54% ke siklus II 93,93% meningkat 39,39%. Kata Kunci : Keaktifan, Snowball Throwing.