KEMANDIRIAN ENERGI DAN PANGAN BERBASIS POTENSI PEDESAAN MELALUI ALIANSI STRATEGIS DENGAN PERGURUAN TINGGI PERTANIAN DAERAH - Syaflan, Meidi; Ngatirah, Ngatirah; Afrizal, Andi; Muhammad, Nadime Lasykar (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Aliansi strategis yang dibangun antara Pusat Pengembangan Biogas dan Bioslurry Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fateta Instiper Yogyakarta dengan CV. Bina Energi Mandiri Persada mitra pengembang biodigester Biru SNI 7826:2012 sejak tahun 2013 berhasil membangun sebanyak 250 unit di DIY yang mampu menghasilkan gas metan sebagai sumber energy dan bioslurry sebagai pupuk organik maupun bahan baku untuk mendukung usaha pertanian di bagian hulu. Klusterisasi pendekatan kewilayahan menunjukkan yang terkonsentrasi pada 8 Dusun dengan jumlah 113 unit dan sisanya menyebar karena jumlahnya kurang dari 7 unit/Dusun. Kajian optimalisasi kemanfaatan biodigester untuk membangun Desa mandiri energi dan pangan berbasis potensi lokal pada kluster secara kualitatif dengan uji sederhana kecepatan respon kluster terhadap rencana pengembangan lanjutan untuk mendalami kedekatan emosional anggota kluster dan kemudahan menjalin aliansi dengan pihak luar. Hanya satu kluster yang merespon positif rencana pengembangan dan cepat membangun aliansi dengan pihak pemerintah desa untuk mewujudkan Desa mandiri energy dan pangan ditopang berdirinya BMT. Orientasi biodigester sebagai penghasil energy ternyata menyebabkan 7 kluster lainnya tidak antusias menyambut rencana pengembangan karena tidak dapat mengoptimalkan bioslurry secara baik akibat keterbatasan dan alih fungsi lahan. Kluster yang merespon positif dan mudah membangun aliansi dapat dikembangkan sebagai kawasan mandiri energy dan pangan sedangkan 7 kluster lainnya pengembangan diarahkan pada optimalisasi pemanfaatan biogas untuk home industry dan bioslurry sebagai bahan baku pakan serta pupuk organik cair. Untuk menjamin ketersediaan bahan baku di sektor hulu pengembangan biodigester sudah waktunya membangun aliansi strategis bersama perguruan tinggi pertanian daerah se-wilayah dengan kawasan pedesaan yang tingkat alih fungsi lahannya rendah. Kata kunci: biodigester;biogas, bioslurry,BMT dan Kluster