HUBUNGAN KUALITAS SUSU DENGAN ADOPSI INOVASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI BIOGAS DI DAERAH JALUR SUSU MALANG SAMPAI PASURUAN - Winarso, Djoko; Herawati, Herawati (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas susu di tingkat petani ternak antara sebelum dengan sesudah penerapan adopsi inovasi pemanfaatan teknologi biogas. Rancangan penelitian untuk menganalisis kualitas susu digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL/CRD) dan hasilnya dianalisis dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Untuk mengetahui karakteristik petani ternak dan distribusi kategori adopsi inovasi biogas, digunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil karakteristik internal petani ternak cukup potensial, profil karakteristik eksternal potensial dan distribusi kategori adopsi inovasi pemanfaatan biogas, yaitu golongan Innovator 10,25%, Early adopter 38,46%, Early Majority 34,61% dan Late Majority 16,66%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas susu yang diperiksa antara sebelum dengan sesudah penerapan adopsi inovasi biogas menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna. Kata kunci: Susu, Adopsi inovasi, Biogas, Karakteristik Peternak