PERKEMBANGAN MIKROBIA RUMEN DENGAN PELLET COMPLETE CALF STARTER PADA PEDET FRIESIAN HOLSTEIN - Maharani, Nadia; Rinawidiastuti, Rinawidiastuti (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji kualitas dari formula Complete Calf Starter (CCS) dengan molases 5% sebagai pengganti susu terhadap perkembangan mikrobia rumen pedet Friesian Holstein (FH) pra sapih. Materi yang digunakan adalah 20 ekor pedet sapi FH yang terdiri dari 14 ekor betina dan 6 ekor jantan pra sapih umur 2 minggu dengan bobot badan rata-rata 45±5 kg, bahan pakan yang terdiri atas jagung giling, dedak halus, bungkil kedelai, jerami jagung, molases dan mineral. Penelitian dirancang secara deskriptif non parametrik. Variabel yang diamati adalah total bateri dan pH. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa total populasi bakteri cairan rumen pada pedet umur 2 minggu sebesar 80x106 kol/ml, umur 4 minggu sebesar 40x106 ; 50x106 kol/ml dan umur 6 minggu sebesar 20x106 ; 18x106 kol/ml. pH rumen pada pedet umur 2 minggu 5,71, umur 4 minggu 5,54 ; 5,18 dan umur 6 minggu 5,62 ; 5,48. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa CCS bentuk pellet mampu menstimulasi perkembangan rumen pedet FH pada umur 2 minggu namun pada umur 4 dan 6 minggu jumlah total bakteri menurun. Kata kunci : Complete Calf Starter, total bakteri, pH