Analisa Ekonomi Usaha Ternak Itik Pedaging di Kabupaten Langkat - Sibuea, Muhammad Buhari (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Penelitian dilaksanakan di Desa Pematang Cengal Barat Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui ketersediaan input produksi, sistim pengelolaan usaha, besarnya pendapatan usaha dan kontribusi pendapatan usaha ternak itik pedaging terhadap pendapatan secara keseluruhan yang sekaligus juga berprofesi sebagai petani padi sawah. Daerah penelitian ditentukan secara purposive mengingat karakteristik yang khas dari usaha ini dan semua populasi yang berjumlah 30 orang dijadikan sebagai sampel penelitian. Data-data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara proporsional ketersedian input atau faktor produksi untuk usaha ini tersedia cukup baik. Sedangkan sistim pengelolaan usaha ternak itik pedaging masih dilakukan secara sederhana dan tradisional tetapi memperlihatkan hasil yang cukup baik. Pendapatan yang diterima oleh peternak itik pedaging cukup tinggi permusimnya dan bahkan ternyata kontribusi usaha ternak itik pedaging ini terhadap pendapatan total daripada petani justeru lebih besar dibandingkan usaha pokok mereka dari usaha tani padi sawah yaitu sebesar 59,03 %. Hasil penelitian merekomendsikan agar para petani yang sekaligus sebagai peternak untuk kiranya menjadikan usaha ini sebagai usaha pokok yang pemeliharaannya dapat dilakukan secara ekstensif dan intensif sehingga dapat menghasilkan produktivitas lebih baik. Kata kunci : analisa ekonomi, ternak itik pedaging