STRATEGI DAN MODEL PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN SAPI RANCAH - Suyudi, Suyudi; Nuryaman, Hendar; Erfan, Erfan (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Pembangunan sektor peternakan dititikberatkan pada usaha petani ternak yang berwawasan agribisnis dalam upaya peningkatan perekonomian di pedesaan. Ternak lokal yang menjadi plasma nutfah di setiap daerah tentu mempunyai keunggulan dan potensinya masing-masing. salah satunya adalah Sapi Rancah yang merupakan ternak lokal asli Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman dan strategi serta model dalam upaya pengembangan usaha peternakan Sapi Rancah. Metode yang digunakan adalah studi kasus dan developmental research. Kelompok Ternak Al Hidayah dipilih secara purposive dan merupakan salah satu kelompok percontohan peternakan Sapi Rancah di Kabupaten Ciamis dengan populasi ternak sebanyak 49 ekor dan keanggotaan kelompok mencapai 30 orang; dan lahan yang dimiliki kelompok ternak ini masih sangat luas sehingga masih sangat potensial untuk dikembangkan. Hasil penelitan dengan menggunakan analisis SWOT mununjukkan total skor Internal Factors Analysis Summary (kekuatan dan kelemahan) dan skor External Factors Analysis Summary (peluang dan ancaman) sebesar 3,060. dan 3,143. Alternatif strategi yang dapat diterapkan antara lain, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peternak dengan mengoptimalkan ketersediaan sumberdaya alam sekitar; mengembangkan keterampilan peternak melalui kerja sama dengan berbagai lembaga terkait guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pemerliharaan ternak dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas ternak; menyerap dan mengaplikasikan beragam informasi mengenai penggunaan teknologi untuk pemanfaatan limbah pertanian secara optimal; dan berpartisipasi aktif dalam berbagai program pemerintah seperti pengembangan Sentra Peternakan Rakyat (SPR). Model pengembangan terdiri dari tiga komponen utama yaitu peternak/kelompok ternak, sistem agribisnis dan kelembagaan dimana sangat ditentukan oleh peran peternak, penyuluh dan lembaga yang terkait dengan pengembangan Sapi Rancah. Kata kunci : Sapi Rancah, SWOT, Strategi, Model.