Persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik dengan berbagai bahan aditif pada tahap fermentasi dan tahap pengeringan - mudawaroh, roisu; Setiyono, Setiyono; Yusiati, Lies Mira; Suryanto, Edy (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik dengan berbagai bahan aditif pada tahap fermenatsi dan tahap pengeringan. Bahan yang digunakan adalah daging ayam dan lemak sapi, garam, nitrit (NaNO2), gula pasir, lada, bawang putih, selongsong sosis, starter BAL probiotik yaitu Lactobacillus fermentum BR 17. Perlakuan pada penelitian ini adalah sosis fermentasi dengan bahan aditif : nitrit, BAL Probiotik dan BAL Probiotik-nitrit. Parameter yang diamati adalah persentase hasil Sosis ayam fermentasi pada tahap fermentasi dan tahap pengeringan. Data yang diperoleh dari perlakuan kemudian dianalisis variansi menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design). Jika ada perbedaan dilanjukan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Hasil dari penelitian ini adalah Bahan aditif yang digunakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik pada tahap fermentasi. Persentase hasil pada sosis nitrit paling tinggi jika dibandingkan dengan sosis BAL Probiotik dan BAL Probiotik-nitrit. Lama pengeringan pada tahap fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap hasil sosis ayam fermentasi probiotik. Semakin lama fermentasi maka persentase hasil sosis fermenatsi semakin menurun. Padatahap pengeringan, bahan aditif yang digunakan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap hasil sosis ayam fermentasi probiotik. Lama pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik. Semakin lama fermentasi maka persentase hasil sosis fermenatsi semakin menurun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan aditif mempengaruhi pertumbuhan hasil sosis ayam fermentasi probiotik selama fermentasi dan pengeringan. Semakin lama fermentasi dan lama pengeringan sosis ayam fermentasi probiotik hasil sosis ayam fermentasi probiotik akan semakin menurun. saran penelitian ini adalah perlu ada penelitian lanjut tentang parameter yang lain pada sosis ayam fermenatsi probiotik. Kata kunci : sosis fermentasi, bahan aditif, persentase hasil