UJI EFEKTIVITAS PUPUK MAJEMUK NPK SUPER + HUMIC ACID TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KEDELAI - Munawwarah, Tarbiyatul; Prasetyo, Wawan Banu (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2018)
Pupuk merupakan kebutuhan wajib dalam budidaya tanaman dan keberadaanya diperlukan untuk mendukung dan meningkatkan ketersediaan nutrisi dalam lahan pertanian. Oleh karena itu diperlukan metode dan produk baru pupuk dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian pemanfaatan NPK, asam humat dan kompos pada usahatani kedelai telah dilaksanakan. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya terdiri atas urea 75 kg/ha+SP36 75 kg/ha+KCl 100 kg/ha (N0), urea 75kg/ha+ SP36 75kg/ha+KCl 100kg/ha+ kompos jerami 2 ton/ha(N1), NPK super 200kg/ha + Urea 100kg/ha(N2), NPK super 200kg/ha+urea 100kg/ha+ kompos jerami 2ton/ha(N3), NPK super+humic acid 0,0075(N4), NPK super+humic acid 0,015(N5). Parameter yang diamati: tinggi tanaman, jumlah cabang pertanaman, dan jumlah polong isi pertanaman. Hasil menunjukkan rerata tinggi tanaman paling tinggi ditemukan pada perlakuan N2 (76,75cm). Pada pengamatan hasil, rerata berat polong isi pertanaman paling tinggi ditemukan pada perlakuan N5 (131,67 g). Kata kunci: kedelai, NPK Super, pupuk, produktivitas