NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL NEGERI LIMA MENARA KARYA AHMAD FUADI - Anjar Setianingsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak: Nilai Pendidikan dalam Novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi ini teradaptasi oleh nilai pendidikan yang dikemukakan oleh Max Scheler, yakni nilai vitalitas atau kehidupan sosial yang berupa kisah kehidupan keluarga Alif yang sederhana; Nilai spiritual atau nilai agama yang tokohnya beragama Islam dan menampilkan kesediaan Alif untuk masuk ke pondok; Nilai moral yang positif dan negatif, nilai tersebut berupa nilai moral yang positif yaitu adanya pembelajaran pertama dengan menggunakan kata yang mujarab “man jadda wajadda”;Nilai budaya berupa supremasi masyarakat mengenai rumah makan padang yang terdapat atap bertanduk dan bertuliskan “RM Padang”. Kata kunci: nilai, nilai pendidikan, ahmad fuadi, novel, negeri lima menara