CITRA WANITA DALAM NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDAH EL-KHALIEQY - Nurhayati Nurhayati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
ABSTRAK: Tulisan ini secara umum membahas citra wanita dalam novel Perempuan Berkalung Sorban. Novel ini berlatar belakang budaya dan masyarakat Jawa. Masyarakat Jawa yang ditampilkan pengarang adalah masyarakat pesantren yang kental dengan budaya Jawa. Novel ini juga memberikan gambaran bahwa dominasi pria di lingkungan keluarga, masyarakat, dan berbagai bidang kehidupan lainnya begitu kuat. Namun, hal demikianlah yang justru membuat tokoh utama wanita dalam novel ini mampu mencitrakan dirinya sebagai wanita yang cerdas, pantang menyerah, kritis terhadap permasalahan hidup, dan bertanggung jawab. Melalui penelitian ini diharapkan citra perempuan dalam masyarakat (khususnya masyarakat Jawa) dapat terperikan sehingga dapat memberikan masukan bagi perkembangan ilmu sastra khususnya perkembangan studi terhadap perempuan. Kata kunci: citra wanita, feminis, novel