EFEKTIVITAS METODE SINEKTIK DAN MINAT MEMBACA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS ESAI POPULER: Studi Eksperimen terhadap Mahasiswa Angkatan 2012 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Sumatera Barat - Silvia Marni (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
ABSTRACT: The aim of this research at proofing the hypothesis that writing skills of popular essay by using synectics method was higher than using conventional method at Indonesian and literatures department student on 2012 academic year of STKIP PGRI Sumbar. Experimental method with treatment by blocks design was used to reach the research target. The result of this research showed that the hypotheses was accepted. It can be seen that t count was higher than t table with dk=0,05. It can be concluded that the students was taught by synectics method was getting higher score than the students were taught by conventional method in writing popular essay. Key words: synectics method, reading interests, writing, popular essay Abstrak: Secara umum tujuan penelitian ini, yakni membuktikan hipotesis bahwa keterampilan menulis esai populer menggunakan metode sinektiklebih tinggi daripada hasil keterampilan menulis esai populer menggunakan metode konvensional pada mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia STKIP PGRI Sumatera Barat angkatan 2012. Metode yang digunakan dalam pencapaian target penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain treatment by bloks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis yang telah diajukan dapat diterima karena berdasarkan penghitungan diperoleh thitung lebih tinggi dari ttabel dengan dk=0,05. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang diajar menggunakan metode sinektik lebih tinggi hasil keterampilan menulis esai populernya daripada mahasiswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Kata kunci: Metode Sinektik, Minat Membaca, Menulis, Esai Populer