KEMAMPUAN MEMBACA PUISI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO TAHUN AKADEMIK 2013/2014 - Sukirno Sukirno (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
ABSTRACT: Poem is a human product which has a poetic value, comes from mind, feeling and poet experience. Poem is one of literature has a high value especially covered shape or typografy is differ from other literature, arrange with integrated by physical and inner elements. This research aims to know about the ability of rhythm/intonation, voice volume, mimicry and pantomime of second semester of university student, PBSI Muhammadiyah University Purworejo, 2013-2014 in reading poem. This research population include 146 university students and 35 university students for the sampel of research. The technique used random sampling without class attention, quality and gender. This technique does to know about based capability in their reading poem. Data collecting research used task test technique. University student as a sample is given the task in reading poem by researher. When reading poem is imagined by reading poem contest. The data is collected consist of 4 aspects, that is rhythm, voice volume, mimicry and kinetic. The instrument is used for measure the ability in readind poem is jury who consist of 3 persons, poem sheets, assessment sheets, contain critera assessment, balpoint, recorder tool. This result of research are (1) rhythm reading poem ability reach 30,30 on the average or good category; (2) voice volume ability reach 17,35 on the average or good category ;(3) mimicry ability reach 16,41 on the average or good category and (4) kinetic ability reach 14,80 or quite category. All above, the aility in reading poem of university student PBSI, FKIP, UMP,2013-2014 reach 79 or good category. Key word: ability in reading poem, university student pbsi, fkip, ump ABSTRAK: Puisi merupakan hasil cipta kreasi manusia yang memiliki nilai kepuitisan, berasal dari pikiran, perasaan, dan pengalaman penyair. Puisi adalah salah satu jenis karya sastra yang bernilai tinggi, terutama yang tertuang dalam bentuk atau tipografi yang berbeda dari karya sastra lainnya, serta tersusun atas keterpaduan unsur fisik dan batin. Tujuan penelitian ini adalah untuk: mengetahui kemampuan irama/intonasi, volume suara, mimik/raut wajah, dan kinesika/pantomimik mahasiswa semester II PBSI FKIP Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun akademik 2013/2014 dalam membacakan puisi. Populasi penelitian ini sebanyak 146 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 35 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, tanpa memperhatikan kelas, kualitas, dan jenis kelamin. Teknik ini sengaja dilakukan untuk mengetahui kemampuan dasar membaca puisi mereka. Pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik tes penugasan. Mahasiswa yang menjadi sampel diberi tugas membacakan puisi yang sudah disedikan oleh peneliti. Saat membaca puisi tersebut diilustrasikan dalam suasana lomba membaca puisi. Data yang dikumpulkan terdiri atas empat aspek, yaitu irama, volume suara, mimik, dan kinesika. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan membaca puisi adalah dewan juri yang terdiri atas tiga orang, dibantu dengan lembar-lembar puisi, lembar penilaian yang berisi kriteria penilaian, bolfoin, dan alat perekam. Hasil penelitian ini diketahui (1) kemampuan irama pembacaan puisi mencapai rerata 30,30 atau katagori baik; (2) kemampuan volume suara mencapai rerata 17,35 atau kategori baik; (3) kemampuan mimik mencapai rerata 16,41 atau berkategori baik dan (4) kemampuan kinesika mencapai rerata 14, 80 atau kategori cukup. Secara keseluruhan kemampuan membaca puisi mahasiswa PBSI, FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013-2014 mencapai rerata 79 atau kategoti baik. Kata kunci: kemampuan membaca puisi, mahasiswa pbsi, fkip, ump