AMERICAN DREAM FOUND IN F. SCOTT FITZGERALD’ S THE GREAT GATSBY - Zahroh Muniroh (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
ABSTRAK: Berbicara tentang Amerika tidak bisa terlepas dari mimpi tentang Amerika kebahagiaan menjadi tujuan akhirnya. Mimpi tentang Amerika telah memotivasi serta memancing para pendatang untuk mengadu nasib di sana sejak pertama kali daratan ini ditemukan. Amerika dianggap sebagai negeri dongeng karena orang-orang bebas bermimpi serta mewujudkan mimpi tersebut. Mimpi tentang Amerika juga telah menginspirasi para seniman dan penulis untuk menciptakan karya-karya mereka yang berupa lukisan, film, lagu, novel dan juga artifak. Karya F. Scott Fitzgerald yang berjudul The Great Gatsby merupakan contoh novel yang menceritakan perjuangan untuk mewujudkan mimpi tentang Amerika berikut akibat maupun hasil yang dicapai. The Great Gatsby ditulis oleh F. Scott Fitzgerald pada abad 20-an. Sesuai dengan teori yang menyatakan bahwa suatu karya sastra adalah merupakan refleksi atau cerminan dari masyarakat di mana karya sastra tersebut diciptakan. Novel ini juga melukiskan mimpi tentang Amerika pada abad 20-an. Penelitian ini diarahkan pada analisis tentang perjuangan untuk meraih mimpi tentang Amerika yang dilakukan oleh para tokoh dalam novel The Great Gatsby. Sebagian besar tokoh novel ini memfokuskan pencarian mereka pada kesuksesan materi. Hal ini menyebabkan mereka menjadi orang-orang yang mementingkan diri sendiri serta menafikan nurani karena mereka mengedepankan materialisme dan hedonisme. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa hanya orang-orang yang bisa bermimpi serta mampu menyeimbangkan kesuksesan materi dengan nilai-nilai spiritual yang akan berhasil mendapatkan kebahagiaan yang dijanjikan oleh mimpi tentang Amerika. Kata kunci: mimpi tentang Amerika, perjuangan meraih kebahagiaan, kesuksesan materi, nilai-nilai spiritual ABSTRACT: Talking about America is inseparable from the American dream with happiness as its last goal. American dream has motivated and provoked people to come there since the very first time of its history. The United States becomes a kind of wonder-land where people can make their own dream and pursue it. American dream also has inspired many artists and writers to create their works such as paintings, films, songs and novels as well as artifacts. F. Scott Fitgerald’s The Great Gatsby is an example of a novel of the pursuit of American dream. The Great Gatsby provides the efforts and struggles of its characters in the pursuit of happiness in their lives. They, too, have their own impacts and results of their dreams. The Great Gatsby was created by F. Scott Fitzgerald in the twenties. Thus, relating to the theory that literature is the reflection or mirror of the society where it is created, this novel also portrayed the American dream of the twenties. This research focuses on the analysis of the pursuit of the American dream of its characters. Most of its characters are the people who focused mainly on the material gain of the American dream. These conditions lead them to be people who were so selfish and heartless because they put materialism and hedonism as their beliefs and principles. From this research, it can be concluded that only a man who can dream wisely and balance the material gain with the spiritual values will succeed to reach happiness which is offered by the American dream. Keywords: American dream, the pursuit of happiness, material gain, spiritual values