ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN SEKOLAH DASAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN PELAJARAN 20013/201 DI KABUPATEN PURBALINGGA - Dwi Haryanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
ABSTRAK: Ujian Sekolah Dasar sebagai salah satu penilaian yang berfungsi untuk (1) pemetaan mutu satuan pendidikan, (2) dasar seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya, (3) penentuan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan, dan (4) dasar pembinaan dan pemberian bantuan kepada satuan pendidikan dalam upayanya meningkatkan mutu satuan pendidikan harus memenuhi kriteria sebagai instrumen penilaian (tes) yang bermutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas/mutu butir soal ujian sekolah secara empiris ditinjau dari kesahihan/ validitas, ketepercayaan/ reliabilitas, tingkat kesulitan, daya pembeda dan efektivitas butir pengecoh (distraktor). Metode yang digunakan peneltian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, yaitu mencari data melalui lembar jawab tes siswa. Analisis datanya dengan menggunakan teknik persentase. Hasil analisis butir soal ujian sekolah dasar ini, tiap kriteria menun-jukkan hasil sebagai berikut: validitas butir yang memenuhi kriteria sebanyak 47%, tingkat kesulitan soal yang memenuhi kriteria 38%, butir soal yang memenuhi kriteria daya beda 42%, dan untuk efektifitas butir pengecoh 94% serta tingkat reliabilitasnya memenuhi persyaratan. Dari penggabungan keseluruhan kriteria tersebut, diketahui ada 14 butir soal atau 28% memenuhi semua kriteria yang ditetapkan (layak) dan 36 butir soal atau 72% tidak memenuhi satu atau lebih kriteria sehingga dinyatakan tidak layak. Secara keseluruhan soal ujian sekolah tersebut kualitasnya masih rendah sehingga masih perlu diperbaiki untuk menjadi soal yang benar-benar berkualitas sesuai dengan kriteria-kriteria butir soal yang telah ditentukan. Kata kunci: analisis butir soal, ujian sekolah dasar