PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA YANG INOVATIF DAN KREATIF - Sukirno Sukirno (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penyusunan makalah ini adalah memaparkan tiga model pembelajaran sastra yang inovatif dan kreatif, yaitu model kontektual, kooperatif, dan model akselerasi. Ketiga model tersebut diadaptasi dari beberapa pendapat pakar dan sudah diujicobakan. Hasil ujicoba menunjukkan ada pengaruh positif terhadap proses belajar peserta didik dan ada peningkatan hasil belajar yang signifikan bagi peserta didik. Direkomendasikan tiga model tersebut dapat digunakan oleh para guru sebagai alternatif pembelajaran sastra yang inovatif dan kreatif. Kata kunci: model pembelajaran sastra, inovatif, kreatif