TEKS „KOTA “SYURGA” DI IRAN‟: SUATU KAJIAN LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL - Bagiya Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak: Teks „Kota “Syurga” di Iran‟ ditinjau dari Linguistik Sistemik Fungsional termasuk ke dalam klausa Indikatif-Deklaratif. Klausa-klausa tersebut berfungsi sebagai Promosi-Memberi. Secara interpersonal, pada teks tersebut penulis memposisikan diri sebagai penyedia informasi kota Syiraz yang identik dengan syurga di Iran. Oleh penulis, pembaca diidentifikasi sebagai pelancong atau wisatawan. Secara ideasional, dapat diketahui bahwa teks „Kota “Syurga” di Iran‟ merupakan teks yang mengungkap gambaran kota Syiraz yang indah bagaikan syurga karena banyak objek wisata dengan nuansa Islam yang kental. Kata kunci: teks, kota “syurga” di iran, kajian linguistik sistemik fungsional