REALITAS SOSIAL NOVEL BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI - Kadaryati Kadaryati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Makalah realitas sosial dan permasalahan novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari mengisahkahkan khususnya potret kehidupan jagad wong cilik penyadap nira dengan segala keterbatasan kehidupannya. Adapun masalah-masalah yang tampak adalah masalah kemiskinan, pendidikan,, religious, penindasan rentenir,dan masalah perlakuan wanita.