KAJIAN ARKEPTIPAL SERAT BABAD BANYUURIP DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH KAJIAN PROSA FIKSI - Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Kajian Arkeptipal Serat Banyu Uriip dan (2) Relevansinya sebagai bahan ajar Mata Kuliah Kajian Prosa Fiksi. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan analisis isi. Hasil analisis selanjutnya disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan temuan data dan hasil pembahasan, disimpulkan (1) kajian arketipal Serat Babad Banyuurip terdiri atas tokoh arketipal, kejadian arketipal, dan simbol arketipal. (2) Kajian arketipal Serat Babad Banyuurip dapat digunakan sebagai bahan ajar Mata Kuliah Kajian Prosa Fiksi yaitu K. D. 12 Mahasiswa mampu mengkaji Prosa Fiksi dengan Pendekatan Moral dan Psikologis. Kata kunci: Arketipal, Serat Babad Banyuurip, Bahan Ajar