TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA KOLOM NGRESULA HARIAN RADAR TEGAL - Suci Rizkiana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perwujudan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam Harian Radar Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Sumber data yang digunakan berupa dokumen tertulis yang berupa tuturan (teks) tertulis yang terdapat dalam kolom Ngresula. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya perwujudan tindak tutur ilokusi: direktif, representatif, dan ekspresif. Kata kunci: tindak tutur ilokusi, harian radar tegal