CERITA RAKYAT MASYARAKAT MAMASA: KAJIAN STRUKTURAL ANTROPOLOGI CLOUDE LEVISTRAUS - Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) struktural ekologis dalam cerita rakyat rakyat Mamasa, (2) struktural sosiologi cerita rakyat rakyat Mamasa, (3) struktural ekonomi cerita rakyat rakyat Mamasa, (4) struktural kosmologi cerita rakyat rakyat Mamasa, dan (5) logika cerita cerita rakyat Mamasa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) dan analisis interaktif. Adapun hasil dari penelitian ini, sebagai berikut. Pertama, struktural ekologis dalam cerita rakyat Mamasa terkait dengan ekologi air, laut, dan udara. Kedua, struktural sosiologi memuat kehidupan suami istri, politik, dan perubahan nasib. Ketiga, struktural ekonomi memuat kehidupan orang berkebun dan berburu. Keempat, struktural kosmologi memuat kehidupan manusia dan ghaib. Kelima, logika cerita memuat konsepsi tentang kehidupan dan konsepsi tentang alam gaib, bahwa dalam alam semesta terdapat tipe diadik, yakni dunia alam gaib dan dunia manusia. Kata kunci: cerita rakyat, Mamase, Levi Straus.