KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL TOTTO-CHAN KARYA TETSUKO KUROYANAGI - Cintya Nurika Irma (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini menjelaskan dan mendeskripsikan (1) pandangan pengarang dalam Novel Totto-chan dan (2) latar sosial dan budaya yang terungkap dalam Novel Totto-chan. Metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan content analysis. Uji validasi data menggunakan triangulasi data, teori, dan metode. Teknik analisis dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pandangan pengarang terdiri dari eksistensi Mr. Kobayashi dalam mendirikan Sekolah Dasar Tomoe Gakuen yang mengkombinasikan pelajaran, musik, dan kegiatan-kegiatan tambahan serta menunjukkan kepribadiannya sebagai pendidik yang lembut, perhatian, santun, mengarahkan anak-anak tumbuh sesuai kepribadian untuk mencapai cita-citanya, dan (2) latar sosial dan budaya meliputi a) adat dan kepercayaan mengenai jamuan minum teh dan pelarangan penyebutan kue upacara pemakaman, b) pekerjaan dari berbagai bidang, c) pendidikan digambarkan melalui Mr. Kobayashi yang berhasil melanjutkan pendidikan di Departemen Pendidikan Musik di Konservatori, d) tempat tinggal dikisahkan di Tokyo Tenggara, dan e) bahasa yang digunakan diselipkan bahasa Jepang dan bahasa Inggris. Kata Kunci: Novel Totto-chan, Sosiologi Sastra