SPIRITUAL QUOTIENT KIDUNG MARMARTI KARYA KANDJENG SUSUHUNAN KALIDJAGA - Nurpeni Priyatiningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Permasalahan dalam tulisan ini meliputi dua hal yaitu : (1) untuk mengetahui makna kidung Marmarti karya Kandjeng Susuhunan Kalidjaga, (2) Kecerdasan Spiritual yang terkandung pada kidung Marmarti karya Kandjeng Susuhunan Kalidjaga. Dalam kidung Marmarti terdapat semboyan ‘Sedulur papat lima pancer’. Digambarkan bahwa sejak bayi manusia bersama sedulur papat dalam rahim ibu. Sedulur papat tersebut adalah air kawah yang berfungsi sebagai pelindung terhadap benturan, ari-ari berfungsi menyalurkan gizi dan oksigen pada janin, darah yang menjaga ketersediaan oksigen untuk janin. Sedangkan lima pancer atau pusat/puser berfungsi menyalurkan gizi dan oksigen ke janin. Makna sedulur papat ketika dewasa dikiaskan sebagai watak manusia, yaitu: amarah/marah apabila manusia menomorsatukan nafsu untuk menang sendiri yang pada akhirnya akan menghilangkan kesabaran; suffiyah/keindahan dimana manusia umumnya menyukai keindahan, sebagai contohnya adalah keindahan seorang wanita yang dapat menimbulkan benih-benih asmara hingga membuat seseorang lupa diri; aluamah/serakah adalah sifat manusia yang merasa tidak pernah puas dan tidak pernah cukup sehingga apabila tidak dikendalikan akan menimbulkan kerusakan; mutmainah/keutamaan dimana watak ini adalah watak yang baik yang ada dalam diri manusia. Keempat watak ini merupakan watak dasar yang ada pada manusia yang harus dikelola supaya tidak menjadi berbahaya. Apabila manusia kalah oleh sedulur papat, maka hancurlah kehidupannya. Simpulan penelitian ini yaitu kidung Marmarti berisi doa untuk keselamatan dan meminta pertolongan. Kidung marmarti mengandung beberapa kecerdasan spiritual yang harus dipelajari antara lain agar kita hidup selalu mawas diri dan bersyukur kepada Allah SWT. Kidung ini sangat bermanfaat apabila dapat dijalankan dalam kehidupan sehari-hari dan dapat dijadikan sebagai wawasan tambahan dalam pengajaran sastra.Kata Kunci: kecerdasan spiritual, kidung Marmarti, Kandjeng Susuhunan Kalidjaga