ANALISIS KEBUTUHAN BUKU AJAR APRESIASI PUISI BERBASIS NILAI BELA NEGARA BAGI MAHASISWA SEMESTER III PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Nurul Setyorini; Suci Rizkiana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
ABSTRAK : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan buku ajar berdasarkan persepsi mahasiswa. Desain penelitian ini merupakan penelitian RND. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian angket. Adapun skala yang digunakan untuk mengukur angket adalah skala Gutmann. Hasil analisis tentang kebutuhan buku ajar dinyatakan bahwa sebagian besar mahasiswa belum mempunyai buku ajar, mahasiswa banyak yang membutuhkan buku Apresiasi Puisi berbasis nilai bela negara, dan rata-rata para mahasiswa setuju jika dosen mengembangkan buku ajar Apresiasi Puisi berbasis nilai bela negara.