PEMBENTUKAN DAN PENGUATAN KARAKTER SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) MELALUI KETELADANAN TOKOH DALAM KUMPULAN CERITA PENDEK “CERITA CINTA INDONESIA:45 CERPEN TERPILIH” - Winda Dwi Hudana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Pendidikan karakter masih menjadi isu hangat mengingat karakter siswa semakin menurun. Penelitian inimengungkapkan mengenai karakter tokoh dalam kumpulan cerita pendek “Cerita Cinta Indonesia:45 Cerpen Terpilih” yang dapat digunakan sebagai penguatan dan penanaman karakter siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan mendeksripsikan fakta mengenai pendidikan karakter dan dianalisis sesuai teori mengenai pendidikan karakter.Pada penelitian ini ditemukan pendidikan karakter tokoh dalam cerita pendek Surat-Surat untuk Ibu karya Ayu Gendis antara lain: sikap peduli, sikap komunikatif, sikap sabar, sikap mandiri dan sikap tegar. Pendidikan karakter tokoh dalam cerita pendek Surat Cinta untuk Rere karya Erlin Cahyadi antara lain: sikap Peduli, sikap rela berkorban, sikap pantang menyerah, sikap berlapang dada, dan sikap tepat janji. Pendidikan karakter dalam cerita pendek SMS karya Luna Torashyngu antara lain: sikap peduli, sikap berbakti kepada orang tua, dan sikap bertekad kuat.Pendidikan karakter yang muncul dapat digunakan sebagai penguatan dan penanaman karakter pada siswa SMA Kata kunci: Tokoh, cerpen, karakter, siswa