PENGGUNAAN BAHASA SOPIR TAKSI DARING DI SURAKARTA : ANALISIS SOSIOLINGUISTIK - Ririn Setyorini; Ditya Yuliana A (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualatitatif dengan data berupa dialog yang dituturkan oleh sopir taksi daring dan penumpang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi. Trianggulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah trianggulasi data dan teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan 2 teknik yaitu teknik wawancara dan catat. Hasil yang ditemukan adanyacampur kode dan alih kode dalam bentuk bahasa Jawa dialek Ngapak, bahasa Jawa dialek Solo dan Bahasa Indonesiadalam komunikasi atau percakapan yang dilakukan oleh sopir taksi daring (online) dengan penumpangnya di daerah Surakarta. Alih kode yang terjadi adalah alih kode dalam bentuk sementara dan campur kode yang terjadi adalah campur kode dala bentuk kata, frasa, dan kata ulang. Faktor yang mempengaruhi adanya alih kode dan campur kode tersebut adalah faktor keakraban, faktor peralihan topik dari formal ke informal, peralihan bahasa lokal, dan faktor latar belakang kota kelahiran yang sama. Kata kunci: sopir taksi, daring,campur kode, alih kode, percakapan