Prediksi Financial Distress Dengan Altman Modifikasi dan Springate Pada Perbankan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017 - Wahyuni, Dian; Suriyanti, Linda Hetri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediktor delisting terbaik pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Dua prediktor kebangkrutan yang terkenal adalah  Model Altman modifikasi , dan Model Springate. Penelitian ini menggunakan kedua model tersebut untuk memprediksi delisting. Penelitian ini mengambil data perbankan di  BEI tahun 2015 – 2017. Untuk memperoleh perbandingan yang baik, penelitian ini mengambil sampel perbankan secara acak dengan jumlah yang sama banyak untuk kategori yang sama. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik spss 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Altman dan Model Springate cukup mampu memprediksi delisting secara moderat. Dan dari kedua model tersebut model altman modifikasi berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan nilai rata-rata akurasi tertinggi dibandingakan dengan model springate yang digunakan untuk memprediksi kondisi financial distress perbankan.