METODE KAJIAN KITAB TAFSIR AL-IKLIL FI MA’ANI AL-TANZIL DENGAN FENOMENA SOSIAL DI PONDOK PESANTREN TAHSINUL AKHLAQ WINONG GEMPOL CIREBON - Kusen, Kusen; Adib, Adib; Maimun, Muhammad (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Tafsir adalah ilmu memahami Alquran. Kajian tafsir al-Iklil Fi Ma’ani al-Tanzil karya kiai Misbah Musthafa Bangil di pesantren Tahsinul Akhlaq Winong Gempol Cirebon sudah dilakukan sejak tahun 60-an. Kajian ini mempengaruhi kegiatan sosial dan keagamaan masyarakat sekitar. Tulisan ini menjelaskan metode kajian kitab tafsir tersebut serta pengaruh sosial terhadap masyarakat. Hasil dari penelitiannya adalah kajian tafsir menggunakan metode penalaran deduktif dan tafsir lisan dengan nazam-nazam Jawa.