SURAH YASIN DALAM TAFSIR AL-IBRIZ - Rosida, Siti; Hartati, Hartati; Maimun, Muhammad (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Surah Yasin merupakan surah yang sering dibaca dan populer di kalangan masyarakat Islam. Hal tersebut diketahui dari banyaknya hadis yang menyebutkan tentang keutamaannya. Namun tak hanya sekedar membacanya saja, mengetahui makna yang terkandung di dalamnya juga sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan teori tafsir maudu‘i. Surah Yasin dalam Tafsir al-Ibriz memiliki penjelasan yang berbeda dibandingkan dengan Surah yang lainnya, yaitu adanya khatimah surah dan gambar. Bisri Mustofa mengklasifikasikan surah Yasin ke dalam tiga pokok, yaitu tentang keesaan Allah, ketetapan risalah, dan adanya hari dibangkitkan (yaum al-Ba‘ath) dan hari dikumpulkannya semua makhluk (yaum al-Hashr).