ALQURAN KALAMULLAH MUKJIZAT TERBESAR RASULULLAH SAW - Kholid, R. Idham (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Alquran merupakan mukjizat Nabi Muhammad Saw. yang berfungsi untuk melegitimasi kerasulannya. Akal manusia belum bisa menerima kedudukannya sebagai Rasul tanpa membawa bukti kerasulannya dari Allah yang berupa mukjizat. Karena itu, setiap Rasul mempunyai mukjizat sebagai tanda kenabian dan risalahnya. Tanpa mukjizat itu, niscaya manusia tidak akan beriman pada mereka. Meskipun tingginya akhlak Rasul maupun pentingnya pesan yang dibawanya, atau tingginya intelektualitas, atau kedudukannya, masih belum cukup untuk menyatakan kerasulannya kepada manusia. Alquran bukan buku ketuhanan, bukan pula buku hukum, melainkan buku petunjuk bagi manusia. Otentisitas Alquran dijaga oleh Allah Swt. sejak pertama diwahyukan kepada Nabi Muhammad hingga akhir zaman. Oleh karena itu, Alquran tidak mengalami penyimpangan, perubahan dan keterputusan sanad seperti terjadi pada kitab-kitab terdahulu.