MAKNA ZAUJ DALAM TAFSIR KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA (ANALISIS STRUKTURALISME LINGUISTIK) - Alfiyah, Laela; Maimun, Muhammad; Muthi’ah, Anisatun (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Fenomena berpasangan belakangan marak di Indonesia. Dimulai dari trend couple di media sosial, permasalahan rumah tangga dalam film Wanita Berkalung Sorban, hingga jumlah kenaikan angka KDRT di Indonesia. Alquran menyebutkan kata zauj dalam 68 ayat, tersebar dalam 43 surah, dengan bentuk kata yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam kata zauj dalam Alquran yang diterjemahkan dan ditafsirkan oleh Kementerian Agama RI, serta memberikan gambaran kemanfaatan analisis teori strukturalisme linguistik dalam terjemah dan tafsir ayat-ayat yang mengandung kata zauj.