KARAKTERISTIK DAN KUANTIFIKASI BENTUK PENGELOLAAN SAMPAH PERUMAHAN - Christiawan, Putu Indra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Kelurahan Banyuning merupakan bagian dari wilayah Kota Singaraja yang potensial mengalami masalah sampah perumahan. Kenyataan ini didukung dengan keberadaan kompleks perumahan sebagai penggunaan lahan terbesar di Kelurahan Banyuning. Keberadaan kompleks perumahan secara tidak langsung berkontribusi besar terhadap besaran timbulan sampah dan variasi komposisi sampah yang dihasilkan. Berdasarkan dari fenomena tersebut, kajian ini memiliki tujuan untuk: (1) menganalisis karakteristik sampah perumahan dan (2) menganalisis bentuk pengelolaan sampah perumahan.. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan penelitian ini adalah survei analitik dengan populasi adalah pemukim kompleks perumahan. Penelitian survei analitik ini menggunakan sampel area dengan teknik purposive sampling, dan menggunakan teknik proportional random sampling untuk mengambil sample subjek. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai eksistensi pengelolaan sampah yang diproduksi oleh pemukim kompleks perumahan yang bervariasi berdasarkan besaran timbulan sampah dan jenis komposisi sampah.