KEMITRAAN MASYARAKAT UNTUK PENGEMBANGAN EKOWISATA TANAH LOT - Citra, I Putu Ananda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Daya Tarik Wisata Tanah Lotdengan tujuan 1) Mengidentifikasi peran para pihak terlibatdalam pengelolaan potensi ekowisata Tanah Lot, 2)Menganalisis bentuk kemitraan dalam pengembangan ekowisataTanah Lot. Metode yang digunakan adalah metode survei untukmenggali informasi yang bersifat kualitatif, serta didukungdengan metode observasi secara langsung di lapangan, danwawancara mendalam (indepht interview). Sampel ditentukandengan teknik purposive. Analisis data dilakukan dengan teknikanalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) pihakyang terlibat adalah pemerintah daerah, pemerintah desa dinas,desa adat, pelaku usaha wisata, 2) Bentuk kemitraan masyarakatuntuk pengembangan ekowisata Tanah Lot berdasarkan statuskepemilikan lahan.