DIVERSITAS PENGEMBANGAN DAERAH PANTAI DI BALI UTARA - Wesnawa, I Gede Astra; Christiawan, Putu Indra; Sarmita, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Kajian ini dilaksanakan di Kabupaten Buleleng Provinsi Bali. Kajianini bertujuan untuk menganalisis diversitas pengembangan daerahpantai di Kabupaten Buleleng. Dipilih 10 pantai yang mewakilidaerah pantai di Kabupaten Buleleng secara purposive, yaitudengan memilih pantai yang paling banyak terdapat daerahterbangun. Data yang dikumpulkan dengan menggunakanobservasi, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajianmenunjukkan bahwa terdapat 3 daerah pantai yang telahmengembangkan pariwisata dengan kategori baik, 2 daerah pantaimerupakan daerah khusus konservasi, dan 5 daerah pantaisisanya masih belum dikembangkan secara intensif. Diperlukanpengawasan, pemeliharaan dan pemeraatan pembangunansebagai kunci pengembangan daerah pantai di Bali Utara.