KAJIAN IKLIM BERDASARKAN KLASIFIKASI OLDEMAN DI KABUPATEN LANGKAT - Mulkan Iskandar Nasution; Muhammad Nuh (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Perubahan iklim global sangat berdampak terhadap sektor pertanian. Kabupaten Langkat merupakan salah satu kabupaten yang merupakan sentra pangan di Sumatera Utara, yang mana sistem pertanaman khususnya padi sawah masih mengandalkan iklim dan cuaca. Diperlukan suatu peta iklim Oldeman yang menunjang dalam mengantisipasi adanya resiko iklim serta memberi rekomendasi pada pemerintah. Data yang digunakan untuk pengolahan adalah data curah hujan yang terdiri atas 23 pos pengamatan iklim dengan periode data umumnya berkisar antara tahun 1981-2017. Pemetaan menggunakan Software Sistem Informasi Geografis (SIG) Arc Map 10.2. Berdasarkan hasil analisis klasifikasi oldeman di Kabupaten Langkat menunjukkan bahwa wilayah tipe iklim A, dan B direkomendasikan untuk melakukan penanaman bahan pangan seperti padi sepanjang tahun, sedangkan pada wilayah tipe C, D dan E hanya direkomendasikan melakukan penanaman pada periode musim hujan dikarenakan ketersediaan air pada musim kemarau tidak memenuhi untuk melakukan penanaman.