MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI SUPERVISI AKADEMIK TEKNIK - Rajman Rajman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan Pembelajaran kontekstual melalui supervisi akademik teknik office conference. Penelitian dilaksanakan di SDN No. 152985 Haramonting pada tanggal 20 Mei 2017 sampai dengan 6 Juni 2017. Subyek penelitian adalah guru Kelas yang berjumlah 6 (enam) orang. Subjek penelitian dipilih sesuai dengan tingkatan guru mengajar. Penelitian dilakukan dalam setting penelitian tindakan sekolah. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melaksanakan supervisi individual dengan teknik percakapan individu (office conference) dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan guru dalam membuat RPP mencapai 18,75 %, dengan rata-rata kemampuan pada siklus kedua 81,25% atau dengan kategori baik sekali. Rata-rata peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual mencapai 11,81% dengan rata-rata kemampuan guru pada siklus kedua 80.55% kategori baik sekali. Dapat disimpulkan bahwa melalui supervisi akademik teknik office conference dapat meningkatkan kemampuan mengajar guru kimia dalam menerapkan Pembelajaran Kontekstual. Kata Kunci: Kemampuan guru, Pembelajaran kontekstual, Office Conference